私の家庭菜園物語その38

  • 2024.05.21

いつもなら夏野菜は自宅の庭で少し育てる程度なのですが、今年はクリニック南側にある花壇を使って、夏野菜を育てることにしました。

クリニックの南側にある花壇はこの4年間放置したままで、雑草が生い茂り、気が付いたら雑草を刈るだけでした。土もよくないでしょうから、収穫はあまり期待できそうにありませんが、あまった苗を捨てるものもったいないので、今年はチャレンジしてみました。雑草をきれいに取り除いいてから、石灰、牛糞、肥料を入れて耕し、小さな畝を作ります。そんなに広くないので、植え付けてみるとこんな感じでした。

初夏なので、日当たりはまずまずのようです。真ん中にトウモロコシ、左右に夏野菜をそれぞれ植え付けました。一つ一つ見ていきますと、

まずはトウモロコシ。これはホームセンターで種を購入しました。大きく育つので、プランター栽培では難しいですが、花壇ではそれなりに育つのを期待。苗が少し古くなり、下の葉が少し変色してしまっています。

次にミニトマト。ダイソウの50円の種から育てたものです。例年だと苗づくりに3か月近くかかるのですが、今年は成長が早く、2か月で立派な苗に育ちました。

その次は丸オクラ。これもダイソウの種です。ちょっと元気ないですが、暑さが大好きなので、これから暑くなってくると元気に育ってくれるかも?しれません。通常の四角いオクラと違って、大きくなりすぎてもそんなに固くなりません。

次はミニカボチャ。これもダイソウです。カボチャはつるが伸びて場所を取るのですが、花壇からそのまま下にはわせることで対応できそうです。

最後に菊芋。これは畑に植えたものですが、苗が一つ余っていたので、植えてみました。

どこまで順調に育つかわかりませんが、順次、ご報告していく予定です。クリニックにおいでの際は、南側の窓から花壇をご覧になってください。

PAGE TOP